抽脂術後保養

現在位置:首頁 >抽脂術後保養

最早期的抽脂術是1977年研發,當時屬於「乾抽」的方式,手術時直接用抽脂機抽取想要消除掉的脂肪,由於出血比率高,幾乎有五十%以上,因此一次抽脂術的安全量只有一千CC以內。

後有醫師在抽脂時先在局部打入一百CC到三百CC的生理食鹽水,即俗稱的濕抽法,雖然失血量大幅降低,但還是有十五%到二十%,失血比率還是很可觀,一直到1987年一位皮膚科醫師研發出含有血管收縮劑、局部麻醉劑及生理食鹽水等的「膨脹試劑」,在抽脂前先把膨脹試劑,以比預估抽脂量的一倍以上打到預計抽脂處,之後再進行抽脂,由於出血量可以降到一%而更安全,每次抽脂量可以達三千CC以上。 抽脂方式是先在要施行抽脂手術部位,切開約一公分的切口,將抽脂的矽管插入皮下組織脂肪層中,用來回移動抽脂管產生機械式刮除將脂肪刮落,再利用真空吸收的抽脂機的負壓,將脂肪抽出。由於膨脹試劑中含有止痛藥物,因此抽脂手術後疼痛也減輕很多,抽脂手術後仍可維持十八小時的止痛作用,再加上局部脂肪組織被撐大了,抽脂後表面凹凸不平的狀況可以降低,抽脂手術後必須穿束身衣半年。

抽脂手術術後保養:

1、抽脂手術後必須立即穿上醫療用彈性衣三個月,以減少瘀血腫脹現象,並使抽脂後皮膚與脂肪間空隙縮小,減少皮膚鬆弛及復胖產生。
2、抽脂手術後前三天會因組織液聚集而有明顯的腫脹,產生復胖錯覺,勿須緊張麻醉藥退後會有疼痛感,可依醫囑口服或注射止痛劑,以減緩不適。
3、抽脂手術後前三天傷口會有大量滲出液,須隨時更換無菌棉墊,多攝取高營養、高蛋白質飲食,促進傷口癒合,多補充水分、電解質(例如:舒跑),幫助體力恢復。
4、傷口以防水性敷料覆蓋,可沖澡,約一週後可泡澡,約一週後可拆線。
5、拆線後除了要任家中勤加按摩患部,還可搭配專業的抽脂手術後按摩護理,結合精油芳香療法,以排除過多體液、改善表皮不均現象。

資料來源:新彩整形外科診所