抽脂有沒有不良的副作用?

現在位置:首頁 >抽脂有沒有不良的副作用?

抽脂手術是為了改善局部性肥胖之體型而設計的治療,例如惱人的「蝴蝶袖」、「西洋梨」般下半身的局部肥胖、大腿與臀部的曲線不好看等等。 而若全身每一處皆肥胖的狀況則要靠瘦身才有效,一般來說若體重大於標準體重的10%就不適合以抽脂手術進行全身性瘦身,但如果有特殊的需要時仍可進行局部性的雕塑,或者以較為安全的分次抽脂方式來進行。

抽脂如果要達到最良好的效果,該部位抽完後除了應該有明顯的曲線改善以外,亦應該有良好的均勻度與平整度,例如只抽腰部的時候,腰部上面與下面的曲線應該與腰部很平順的融合在一起,並且沒有明顯的凹凸不平。抽脂的手法與精準度因此非常的重要。

屬於抽脂手術較常見的併發症為皮膚表面凹凸不平,這和抽脂的技術有關,過與不及都會造成不良的效果,一般皮下脂肪應預留0.5公分厚左右,如此抽脂的表面才能平滑,消腫的時間也較快。抽脂時間應避開婦女的經期,術前兩週內應禁服阿斯匹靈類的藥物,以免造成血腫或大量瘀血,使血鐵素沉積造成皮膚色素沉著。

另一項令人關切的是脂肪栓塞的形成,雖然發生的比率不大,但是醫師必須保持高度的警覺心,如果患者出現呼吸急促、心悸、發燒,甚至意識不清時,應即刻查明原因,展開治療,脂肪栓塞的預防性措施包括適當的體液補充、抽脂手術後早日下床活動、術中點滴加入酒精以及類固醇的使用等。


資料來源:風華診所